19.10

Вопрос #10780
Отказ в трудоустройстве по виду на жительство

Автор:

Виктор, Город: Рязань / обл Рязанская, 19.10.2016 13:09:55

Суть вопроса:

Какую статью закона о труде нарушила начальник отдела кадров при отказе в трудоустройстве иностранного гражданина по действуюшему виду на жительство и являющемся налоговым резидентом, а также имеющего собственную квартиру.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.10.2016 19:55
Здравствуйте! В соответствии со ст 327.1 Трудового кодекса РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами, регулируются иностранным правом. Следовательно иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами , с учетом некоторых особенностей.

Так, при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином в трудовом договоре помимо прочих сведений указывается сведения о виде на жительство, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации ( ст. 327.2 Трудового кодекса РФ ).

Однако следует учитывать, что трудовой договор между иностранным гражданином и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Таким образом, в данном случае отказ в приеме на работу будет правомерен.
20.10.2016 14:56
Представляется немного странным как вопрос, так и первый ответ на него.... возможно, что Вы не указали какую-то важную информацию, из которой бы следовала обязанность организации-работодателя обязательно трудоустроить конкретного иностранного гражданина. В противном случае, хочется задать простой встречный вопрос: Вы правда думаете, что абсолютно любая организация обязана трудоустроить любого иностранного гражданина, имеющего вид на жительства, статус резидента и собственную квартиру? В РФ действует принцип свободы договора.... захотят возьмут на работу, не захотят - не возьмут. Это первое. А второе.... на работу берет или отказывает в приеме на работу организация-работодатель, от лица которой, как правило, выступает ее руководитель... иногда - лица по доверенности.... Вопрос задается относительно правомерности действий работника отдела кадров, который, по сути, является посредником между работником и руководителем организации. То есть не уполномочен к самостоятельному принятию решений по кадровым вопросам (не он берет на работу в организацию или отказывает в приеме на работу). Или Вы обратились с заявлением о приеме на работу на имя директора, а отказ в приеме на работу получили за подписью сотрудника отдела кадров.... и вопрос именно в этом? В этом случае всё будет зависеть от тех полномочий, которыми директор наделил сотрудника отдела кадров и от того, насколько мнения указанных лиц по вопросу вашего трудоустройства совпадают.... Ну, например, сотрудник отдела кадров действительно превысил свои служебные полномочия подписав отказ в приема на работу вместо директора. Чего вы будете добиваться? Выговора? Если директор полностью разделяет мнение сотрудника по данному вопросу, то даже выговора не добьетесь.... Если же вы уверены, что директор будет иного мнения и обязательно Вас трудоустроит, пишите жалобы или повторные заявления до тех пор, пока не увидите ответ за подписью директора....
Пользователь: Скоров Иван Викторович  
27.10.2016 23:08
Спасибо за ответ на мой вопрос.
Я трудоустраивался по обьявлению в газете "Биржа" (обьявление еще актуальное на сегодняшний день). Прошел собеседование у руководителей предприятия (простое предприятие по обслуживанию электрооборудования, не стратегическое и не секретное). После написания заявления и заполнения анкеты, предъявил вид на жительство и другие документы (я в России уже работал несколько лет и имею весь соцпакет). Меня удивило то, что начальник отдела кадров не взяла в руки и не прочитала ни один мой документ, аргументируя тем, что для иностранцев нужны квоты даже по виду на жительство, что и объяснила руководителю предприятия. Спорить я не стал, а обратился в Центр по трудоустройству(там очень удивились моей истории), где и получил направление на работу(предлагали даже, с моей точки зрения, стратегические предприятия). Сейчас уже работаю электриком. А обращался я к вам, уважаемые юристы, прояснить по каким статьям трудового законадательства была некомпитентна начальник отдела кадров, отказав фактически в приеме на работу и подставив своего руководителя. Спасибо.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.