10.09

Вопрос #15017
Право наследника на дивиденды или долю в компании после скоропостижной кончины одного из двух учредителей

Автор:

Алексей , Город: Тюмень / обл Тюменская, 10.09.2017 22:09:46

Суть вопроса:

В компании (ООО "Ромашка") два учредителя, один из них является директором. Директор скоропостижно умирает от инфаркта. Из наследников есть сын. Завещания нет, поскольку смерть человека для всех была неожиданной. Жена у директора вторая и в момент вступления в брак фирма уже существовала. Первый (и единственный после смерти директора) учредитель, уже через неделю после смерти своего партнёра, хочет ликвидировать ООО "Ромашка", продать имущество и прочее. Сын директора, претендует на долю фирмы, но пока (прошла всего неделя после похорон и как-то морально не до раздела имущества) никакие действия ещё не предпринимал в плане оформления претензии на имущество умершего. Прошу уважаемые специалисты внести ясность в ситуацию и законные права со стороны сына директора. Отсюда несколько вопросов:
1) Имеет ли сын право как-то участвовать в деятельности компании, сразу после смерти отца (он же учредитель и директор компании)? Есть опасения, что первый учредитель быстренько ликвидирует компанию или распродаст всё имущество, а к моменту получения св-ва на наследство сыном через полгода уже ни чего не будет.
2) Имеет ли сын на каких-то законных правах, сразу после смерти отца (он же учредитель и директор компании) инициировать аудиторскую проверку ООО "Ромашка"?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.09.2017 00:39
Принятие наследства - это волевое действие лица, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Одним из способов вступления в наследство является подача нотариусу по месту жительства умершего заявления ( ст. 1153 ГК РФ ). Прежде всего нотариусу подается родственниками заявление об открытии наследства. Его подача, равно как и совершение иных действий (к примеру, меры по сохранению имущества), будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. Однако на данный момент наследник не имеет права распоряжаться таким наследством, поскольку у него нет юридических документов, подтверждающих данное право.
До вступления в наследство обязанности умершего директора исполняются лицом, указанным в завещании. При отсутствии такового вводится доверительное управление организацией ( ст. 1173 ГК РФ ). В данной статье, посвященной вопросу о мерах по управлению наследством, указано, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в нашем случае это предприятие, нотариус, в соответствии со ст. 1026 Гражданского кодекса , заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом он осуществляет меры по управлению наследственным имуществом в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более 6 месяцев (а в некоторых случаях не более 9 месяцев, к примеру при появлении новых наследников, в результате отказа кого-либо из родственников от наследства). Далее родственники заключают договор доверительного управления с нотариусом. Последний в течение 6 месяцев будет фактически исполнять все обязанности директора, а именно подписывать необходимые документы, в том числе в налоговую и фонды, а также выполнять иные обязанности.
Доверительное управление прекращается, когда наследник вступает в управление наследством. Дальнейшим этапом будет внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Обратите внимание: новый собственник в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовые договоры с заместителями генерального директора и главным бухгалтером. Однако оснований для расторжения трудового договора со всеми остальными работниками не имеется. Об этом говорится в ст. 75 Трудового кодекса .

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?