19.02

Вопрос #25691
Опека над папой

Автор:

Ирина , Город: Рязань / обл Рязанская, 19.02.2018 22:35:43

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мой отец - инвалид 1 группы. Самостоятельно передвигаться и обслуживать себя он не может! После инсульта страдает слабоумием. За ним ухаживает моя мама. Пенсия ему приходит на карту, а сейчас срок действия карты истёк. Маме новую карточку, естественно, не выдали. Нам сказали, что нужно оформлять опеку для получения средств с карты. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно приложить к заявлению о признании недееспособности? В интернете нашла только, что нужна выписка из психо-неврологического диспансера, но психиатр сказала, что это не их случай. И что делать дальше после подачи заявления? Будем ли мы значиться на каком-то учёте в опеке? Правда ли, что в дальнейшем о потраченных средствах нужно будет отчитываться в органах опеки и как это делать? Простите, если мои вопросы покажутся вам нелепыми. Впервые с этим сталкиваемся и совершенно ничего в этом не понимаем.Очень надеемся на вашу помощь!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.02.2018 00:41
Признание гражданина недееспособным производится в судебном порядке. В суд необходимо представить следующие документы: копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным; справка о составе семьи; справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется); документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным; копия заявления о признании гражданина недееспособным; иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса. Если нужна помощь в составлении документов могу помочь.

20.02.2018 09:00
Согласно статьи 29 Гражданского кодекса РФ "Признание гражданина недееспособным"

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Согласно п.2 ст.281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Обычно в суд обращаются от имени того родственника, который планирует оформить на себя в дальнейшем опекунство. При этом надо учитывать возраст планируемого опекуна. Например, если Ваша мама уже старенькая, нецелесообразно обращаться в суд от ее имени. Лучше написать, что за отцом ухаживаете и намерены заботиться в дальнейшем Вы, а мама Вам в этом помогает. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства (месту регистрации) заявителя. Из вышеназванных норм права видно, что к заявлению должен быть приложен прежде всего документ, подтверждающий родственные отношения. Прилагать медицинские документы желательно, но не обязательно. Суд сам запрашивается все мед.карты и направляет дело на суд.мед.экспертизу. В конечном итоге только эксперт, а не кто-то иной определяет, способен ли гражданин в полной мере заботиться о себе, понимать значение своих действий и руководить ими. В заявлении надо описать конкретные факты поведения отца, которые указывают на то, что без посторонней помощи и надзора отец обойтись не сможет, что это создает угрозу его жизни и здоровью или окружающих его (не узнает людей, местность, теряется, не понимает о чем спрашивают, забывает включенным газ или электроприборы и т.п. проявления). Если мед.заключений на руках нет вполне можете сослаться на свидетелей и попросить вызывать их в суд.

Когда суд признает отца недееспособным идете с решением в орган опеки и попечительства и пишете заявление с просьбой о назначении вас опекуном. Выносится соответствующее постановление и всё, с этого моменты опекун распоряжается всем имуществом отца в его интересах, включая пенсию. Разумеется орган опеки и попечительства должен периодически контролировать надлежащее исполнение опекуном установленных законом обязанностей. Вполне возможно, что это могут быть и некие отчеты о расходовании средств пенсии. Никакой проблемы с хранением чеков на продукты питания, лекарства, ЖКУ и т.п. и с предоставлением такого отчета не вижу.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.02.2018 14:51
Необходимо обратиться с заявлением в суд о признании гражданина недееспособным в порядке статьи 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ. С решением суда и заявлением необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. В соответствии с Федеральным законом "Об опеки и попечительстве", над гражданином будет установлена опека. До решения суда по заявлению в орган опеки и попечительства, над гражданином может быть установлена временная опека.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?