08.05

Вопрос #53329
Как оплачивается карантин

Автор:

Александр , Город: Камышин / обл Волгоградская, 08.05.2020 04:42:40

Суть вопроса:

Здравствуйте! 6 апреля меня завезли на карантин перед заездом на вахту, оформили как командировку. Но затем командировку отменили и оплатили дни нахождения на карантине как дни в пути. Законно ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.05.2020 09:11

Нахождение сотрудников предприятий и организаций на карантине объясняется разными причинами. Это может быть принудительная или профилактическая изоляция, а также непосредственно ухудшение здоровья работников, которое приводит к отсутствию по месту занятости. Порядок оплаты карантинных дней будет определяться причинами изоляции.

Трудовое законодательство закрепляет несколько вариантов событий, при которых человек может отсутствовать на работе. Одной из таких ситуаций является заболевание, носящее инфекционный характер и предполагающее введение режима карантина. Это могут быть меры индивидуальные, направленные на одного сотрудника, либо прекращение деятельности всей организации.

Определяются следующие случаи оплаты карантина:
1. Простой. Если компания вынуждено закрывается на карантин, то это время следует определять простоем. На этот период предусмотрено сохранение оплаты труда, но не в полном размере, а только 2/3 от оклада.
2. Больничный лист. Временная нетрудоспособность оплачивается в общем порядке, даже если это карантинный меры. На сегодняшний день Президент РФ решает вопрос об оплате больничных листов молодым специалистам, у которых формируется маленькая выплата на период нетрудоспособности. Предел для расчета установлен в размере МРОТ.
3. Отпуска. Этот вариант не следует рассматривать, как подходящий и уместный. Принуждать человека использовать отпуск, чтобы переждать карантин, нельзя. И сами работники не должны выбирать этот вид оплаты периода болезни. Однако на практике такое встречается нередко.
Многие работодатели недобросовестно отправляют сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы, пытаясь сэкономить. Однако все эти действия незаконны. Карантин не может считаться отпускным периодом, в том числе без содержания.

Если  карантин  предполагает индивидуальные меры, общий порядок изоляции, то используется стандартная схема оплаты больничных листов - три дня платит работодатель, а остальное время Фонд социального страхования РФ. Однако последняя пандемия в России, которая требует изоляции большого числа работающих граждан, привела к некоторым изменениям в вопросе того, кто обязан оплачивать двухнедельную самоизоляцию.

Министерство труда России начиная с марта 2020 года меняет порядок начисления больничных выплат. Временная нетрудоспособность, спровоцированная вирусом и вынужденным  карантином , в полной мере оплачивается Фондом социального страхования РФ. С работодателя обязанность в перечислении денежных средств за первые три дня болезни снимается. Это вызвано тем, что ввиду массового распространения вируса предприятия терпят серьезные убытки, в том числи из-за отсутствия сотрудников.

Положения ТК РФ также подлежат градация согласно конкретным случаям  карантина , и как его обозначают работодатели. При этом всем сотрудникам, которые вынуждены изолироваться, обязательно осуществляются выплаты. Это установлено Трудовым кодексом РФ, а соответственно, в случае удержание заработной платы и отсутствия начислений нужно обращаться в судебные органы и трудовую инспекцию.

Рассматривая конкретные нормы закона об оплате  карантина , нужно обратиться к понятиям простой и временная нетрудоспособность:
1. Ст. 157 ТК РФ предусматривает оплату за простой, в том числе возникающий при необходимости введения карантина. Размер выплат прописан, как 2/3 от оклада.
2. Ст. 183 ТК РФ устанавливает обязанность уплаты больничного листа по общим правилам, установленным федеральным законодательством.
Если  карантин  соблюдается посредством оплачиваемого отпуска, то обязанность и порядок перечисления денежных средств определен в статье 122 ТК РФ.

Федеральное законодательство также предполагает наличие ФЗ «Об обязательном социальном страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данный нормативно-правовой акт поможет разобраться с порядком, сроками и размерами начислений ввиду больничных, в том числе  карантина .

Оплата работодателем дней простоя или больничного периода сотрудника - прямая обязанность. Со стороны работников потребуется подтверждение факта болезни. В этом вопросе обе стороны должны взаимодействовать. Именно работодатель отвечает за направление сведений в Фонд социального страхования в случае временной нетрудоспособности, а также обоснование и обеспечение простоя. При этом сотрудник должен соблюдать режим  карантина , следовать указаниям врача, в противном случае нарушение больничного приведет к лишению выплат.

Говоря о последней ситуации, случившейся в России, также предусмотрены меры по обеспечению больничных листов. На данный момент достаточно пригласить врача на дом, который оформит больничный на месте. Далее нужно уведомить работодателя о принятых мерах. Руководство не может отказать работнику в отдыхе, уклониться от обязанности по выплатам. Режим  карантина должен соблюдаться каждой стороной трудовых отношений.

Сумма выплат при карантине определяется типом его официального оформления. Как было рассмотрено выше существует несколько вариантов: простой, больничный, отпуск. При этом размер начислений будет отличаться.

Определяя размер выплат, также следует обращаться к ТК РФ:
1. Простой, регулирующийся 157 статьей ТК РФ, предусматривает выплату оклада сотруднику, но не в полном размере, а в долевом соотношении, то есть 2/3 суммы заработной платы.
2. Больничный лист согласно ст. 158 ТК РФ также подлежит оплате, но за основу берется средний заработок за последние два года (независимо менялось место занятости или нет). Определяется стоимость одного дня и умножается на количество карантинных дней.
Когда речь идет об отпуске, то начисляются соответствующие выплаты, которые в будущем скажутся на заработной плате. Как уже говорилось ранее, рассматривать период отдыха, как способ отбыть карантин, не нужно.

Когда речь идет о расчет выплат карантинного периода согласно окладу или среднему заработку, говорить о максимальных и минимальных размерах начислений нельзя. Поскольку зарплаты варьируют и отличаются в регионах и отдельных городах. Однако определяются общие правила относительно того, какой должна быть сумма, выступающая за основу при определении больничного.

В связи с пандемией, которая поразила мир, в России установлены следующие правила относительно фиксированных выплат:
1. Минимальная сумма заработной платы, с которой может рассчитываться больничный составляет 12 130 рублей, что равно МРОТ. То есть при определении среднего заработка меньше указанной суммы показатель быть не может.
2. Максимальный размер выплат увеличен для тех, кто признан безработным. На начало 2020 года он составляет 12 000 рублей, что больше на 4 000 рублей показателя предыдущего года.
При определении данных границ государство гарантирует обеспечение людей в пределах необходимости. Однако у большинства граждан выплаты составляют большую сумму при нахождении на больничном ввиду карантина.

Определяются следующие правила относительно процедуры перечисления выплат работником, вынужденным изолироваться:
• оплата производится по частям: первая часть после семи дней карантина (пяти рабочих дней), а вторая часть по факту закрытия листа нетрудоспособности (срок карантина может превышать две недели);
• перечисление денежных средств осуществляется полностью Фондом социального страхования, что освобождает работодателей от расходов (ранее руководство должно было оплачивать первые три дня больничного).
Подобные меры вводятся в целях защитить интересы каждой стороны трудовых отношений, поскольку от вынужденной изоляции страдают и работники, и работодатели.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.