30.01

Вопрос #66316
Может ли совершенолетний ребенок потребовать плату за проделанную работу от родителей

платный250 р. открыт

Автор:

Андрей Кузнецов , Город: Тайшет / обл Иркутская, 30.01.2023 18:03:05

Суть вопроса:

Человек работал на родительской территории, заминался конным двором с детьми и взрослыми. Обучал и катал на лошадях за деньги которые уходили родителям на карту. Плюс занималась выгулом, уборкой и работой с лошадьми. Катала на по городу на лошадях за деньги. Деньги уходили родителям. ИП и самозанятость не оформляли. Дочка купила лошадей через банковскую карточку матери. Мать говорить что лошади только её. Сейчас стоит вопрос про оплату труда за 5 лет что человек работал на родителей. Родители учеников готовы предоставить чеки что они платили за обучение детей на карту матери. Возможно ли доказать в суде, что человек (и родители детей это подтвердят в суде) работал у матери. Фотографии и видео с обучения есть.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
30.01.2023 18:34

Андрей, вы не то что за 5 лет не взыщите, а даже за год. Интересно а родители вам счёт за проживание и питание не выставляют? 

30.01.2023 18:59

Совершеннолетний гражданин обладает всеми возможными предусмотренными полномочиями. На всей территории России. За исключением территории, принадлежащей его родителям. На такую территорию распространяется сразу несколько Кодексов. В основном правовых. И главный - Моральный и Этический. Глубочайший анализ всех критических пунктов соприкосновения кодексов приводит к одному правильному выводу:  у родителей преимущественное право на распоряжение личным временем собственных детей. А когда наступает совершеннолетие, родители не предъявляют требования детям возместить моральный износ за восемнадцать лет совместной жизни на Территории! Юноша. Иди работай на предприятиях общественного назначения! 

Здравствуйте. Трудно сказать  Теоретически ОЧЕНЬ СЛОЖНО .НУЖНО " ВЖИВУЮ СМОТРЕТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ФОТО ,и ВЫПИСКИ из БАНКА ( ЕСЛИ ДАДУТ) ,ЧЕКИ   Вам нужно обратиться к грамотному адвокату или юристу по месту жительства . Нужно обратить внимание на 

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)

ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

Как установить факт нахождения на иждивении для назначения пенсии с связи со смертью кормильца Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства

2) факта нахождения на иждивении;

Как установить факт регистрации акта гражданского состояния

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

Как признать право собственности на участок по приобретательной давности в особом производстве

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) ДРУГИХ имеющих юридическое значение фактов.

И  на  ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение и ЕЩЁ срок исковой давности составляет максимум три года.

Согласно статье 196 ГК РФ общий срок  исковой   давности   составляет   три   года  со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса.

Т.е за 5 лет взыскать точно не получится. Только за три года...А РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОДАТЬ ВСТРЕЧНЫЙ  ИСК О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети  обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей , которые нуждаются в помощи. Исключение составляют родители, лишенные родительских прав, выплачивать алименты которым дети не обязаны.

Подумайте. Вам это нужно ?

Желаю удачи .В.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
30.01.2023 19:19

Мир сошел с ума. Андрей, какие взыскания с родителей?! Нет и нет! Коллеги обосновали, добавить нечего.

30.01.2023 19:23

Следуя Вашей логике, Андрей, родители  должны взыскать с Вас стоимость  своих вложений в Ваше воспитание,содержание, обучение и т.д., начиная с Вашего  вполне осознанного периода жизни. Вам не кажется, что здесь вопрос больше  нравственно-этический, чем правовой?  Вы могли бы ставить  этот вопрос, если  проживали в период  работы с лошадьми  отдельно от родителей и исключительно на свои  заработанные средства, которых Вас таким образом лишили родители .Но ведь это не так?...

30.01.2023 19:27

Срок давности для требований оплаты гражданско-правовой работы - 3 года с момента обращения в суд. Далее. Работа до исполнения 18 лет маловероятно, что может быть предьявлена, А далее в отсутствии письменных договоренностей и так или иначе устных также в суде не пройти. Да и зачем!?

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
30.01.2023 19:31

Здравствуйте. Для любого требования должны быть обоснования. Как я понимаю, никаких договоров, ни трудовых, ни гражданско-правовых заключено не было. Никаких оснований для взыскания денежных средств нет. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.01.2023 01:29

Здравствуйте, для получения денежной компенсации за выполняемую работу, необходимо обращение в суд с заявлением об установлении факта осуществления трудовых отношений в данном ИП. После установления судом факта осуществления лицом трудовых отношений в данном ИП и выполнение им определенных видов работ, возможно взыскание денежной компенсации за работу в определенном судом размере.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.